Local Times Info

Berlangganan Info Sehat

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Bergabung di Group Sehat

Subscribe to portalprimasehat

Powered by us.groups.yahoo.com

Lencana Facebook

BERAS ORGANIK TEPUNG ORGANIK GULA SEMUT BUMBU DAPUR ALAMI



Hari Minggu, harinya bersantai. Bagi saya dan anak saya, inilah saatnya membuat berbagai macam masakan yang kami inginkan. Minggu kemarin, giliran buat CUPCAKE NON-GLUTEN dari tepung ubi ungu.

Tepung ubi ungu tersebut kami dapatkan dari seorang teman di Jogya yang memang menjual berbagai jenis tepung dari umbi-umbian lokal. Ada tepung ubi garut, tepung ubi ungu, tepung sukun, tepung pisang, tepung singkong dan lain-lain yang dibudidaya secara alami oleh beberapa Kelompok Tani. Kami memang tertarik sekali mempromosikannya, apalagi jika mengingat bahwa penjualan tepung tersebut dapat membantu peningkatan pendapatan petani dan turut melestarikan umbi-umbian lokal yang telah makin lama menyusut keberadaannya. Di lain pihak, pemanfaatan umbi lokal yang “non-gluten” tersebut memberikan alternatif pada mereka yang tidak dapat mengkonsumsi gluten yang terdapat pada terigu.

Sayangnya, penggunaan tepung umbi-umbian ini sebagai bahan baku makanan masih sangat terbatas. Seringkali konsumen tidak jadi membeli tepung tersebut karena tidak tahu bagaimana mengolahnya.

Nah, bagi yang tertarik untuk mencoba mengolah tepung ubi ungu, bisa mempelajari resep cupcake yang kami buat kemarin.

BAHAN-BAHAN:

(1) 125 gram mentega
(2) 125 gram gula pasir
(3) 5 telur ayam kampung (ukuran kecil)
(4) 150 gram tepung ubi jalar ungu
(5) 1 sdt Baking Powder
(6) 200 ml susu cair (atau bisa diganti dengan 5 sendok susu kedelai yang dilarutkan dalam 200 ml air)
(7) 75 gram kacang yang telah disangrai matang dan potong kecil
(8) 75 gram kismis yang telah dipotong kecil
(9) 75 gram wijen
(10) sejumput garam

CARA MEMBUAT:


(1) bahan 1,2 dimixer hingga halus, tambahkan telur ayam satu persatu, mixer hingga mengembang
(2) lepaskan dari mixer, masukkan tepung, BP, garam, kacang, kismis, wijen serta susu cair, aduk hingga rata
(3) siapkan 10 cup cetakan kue yang sudah diolesi tipis mentega, masukkan adonan (jangan terlalu penuh)
(4) panggang di oven dengan panas 160 derajat, selama 30-40 menit atau hingga matang kecoklatan
(5) keluarkan cupcake dan hias bagian atasnya sesuka Anda.... dan cupcake siap memeriahkan hari libur Anda.

Mudah sekali bukan?. Dijamin rasanya tidak kalah dengan cupcake dari tepung terigu. Yang tidak kalah penting juga....Anda bisa beraktifitas menyenangkan berdua dengan si kecil tercinta.

Selamat mencoba....(/nin 09)



__________________________________________________________________

Related Posts by Categories



Widget by Scrapur

SEHAT MART | Portal Prima Sehat Headline Animator

SEHAT MART | Portal Prima Sehat

MENGAPA SEHATmart?

  • SEHATmart menawarkan produk yang memenuhi standar keamanan pangan:
    – Bebas bahan pengawet/pewarna/aroma buatan
    – Bebas MSG
    – Bebas residu kimia dan logam berat
  • Diproduksi oleh UKM lokal Indonesia.
  • Tercipta trend back to nature sehingga semakin banyak masyakarat yang mencari produk sehat.

FILOSOFI SEHATmart

  • You are what you eat.
  • Tindakan preventif melalui konsumsi pangan sehat tentu lebih baik daripada tindakan kuratif, karena kesehatan mahal harganya.
  • SEHATmart menyediakan produk berkualitas tapi terjangkau.
  • SEHATmart membantu UKM lokal yang memiliki komitmen dan kesetiaan untuk memproduksi produk pangan yang aman dikonsumsi tapi memiliki keterbatasan akses pasar.

Support Online

"Jika kami tidak online, tinggalkan pesan dan data email anda, kami akan segera membalasnya, atau dapat menghubungi kami langsung di 0818-84-6414 atau 0856-21-77554. Terimakasih"
Support 1:
Support 2:
Support 3:

Followers